المتة هي اسم لمشروب
معروف في بعض دول أمريكا اللاتينية، وأيضاً في سورية ولبنان، المستوردة إليهما من الأرجنتين. يأخذ هذا المشروب طريقه الآن إلى دول كثيرة ولكن بشكل آخر غير ذلك المعروف به
أساساً، حيث يعبأ مسحوق المتة في أكياس ورقية مثل أكياس الشاي، بعد أن يضاف إليه نكهات محببة، ويستعمل كما أكياس الشاي. سميت المتة في بداية اكتشافها بشاي البرازيل، أو شاي الباراغواي أو شاي اليسوعيين.
تنمو هذه النبتة
حالياً بشكل خاص في جنوب البرازيل (بحصة 58% من الإنتاج العالمي)، والأرجنتين (بحصة 32%)
والباراغواي (بحصة 10%). وهي شجرة ذات أوراق دائمة الخضرة تنمو بشكل طبيعي على
أطراف السواقي وفي الغابات الجبلية. يمكن أن يصل ارتفاعها إلى عشرين
متراً إذا تركت حرة، ولكن تقليمها وقطافها لا يجعلها تزيد عن الثماني أمتار. لها أزهار
صغيرة بيضاء تميل إلى الاخضرار، وثمرها صغير بلون العقيق. ويمكن إكثارها
عن طريق الزراعة بواسطة البذار والمشاتل.
كانت تستعمل في
أول الأمر بمضغ أوراقها كما في حالة القات. ومن ثم أصبح يشرب منقوعها. وهي طيبة
الرائحة ومذاق منقوعها مرٌّ، لذا يضاف إليه السكر. والمتة تحتوي على
الكافيين والتيوفلين والبوليفينول. لذا فهي منشطة ومساعدة على الهضم، ويعزى إليها إمكانات
مثل التخفيف من نسبة السكر في الدم ومن ضبط شهية الأكل.
بقي أن نقول إن من
جلب المتة إلى سورية هم المغتربون السوريون الذين عاشوا في أمريكا اللاتينية، وكانوا في
أغلبهم من المنطقة الساحلية والقلمون وجبل العرب، حيث انتشرت المتة في هذه المناطق
من سورية دون غيرها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق